Мы используем файлы cookies. Подробнее
Наш адрес: Октябрьский пр. – 36, ТЦ «Маяк»
Наш телефон: 8-953-511-44-35

Лучшая кухня на заказ: планировка

23.04.2020
Лучшая кухня на заказ: планировка

Самая лучшая кухня начинается с мечты и… логики. Чаще всего хозяйки смотрят фотографии интерьеров в интернете, выбирают среди них классные идеи и обращаются с ними к дизайнеру с просьбой воплотить такую же мебель у себя. Но на самом деле лучшая кухня — это не только красота. Лучшей она становится в том случае, если все в ней максимально продумано и удобно ИМЕННО ДЛЯ ВАС.

К сожалению, бывает так, что новая мебель радует хозяйку только в первые дни после установки. А потом, в эксплуатации, какие-то вещи начинают раздражать, приходит понимание, что кухня не очень-то и удобна, кастрюли предательски не вмещаются в предназначенный шкаф и стоят в нем противной горой… Но гарнитур уже приобретен, деньги потрачены и приходится жить с тем, что есть.

Но гарнитур уже приобретен, деньги потрачены и приходится жить с тем, что есть.

Сегодня мы расскажем, как избежать подобного разочарования. Ведь мебель на заказ способна воплотить в себе все то, что делает вашу кухню действительно лучшей: очень удобной, стильной и долговечной. Готовить на ней — одно удовольствие.

Начинаем цикл статей о том, как сделать самую лучшую = удобную и красивую кухню. Первая статья посвящена теме базового планирования. Поехали!

Забудьте про картинки из интернет

Из опыта мы скажем: никогда не выбирайте идею кухонной мебели в интернете. Это заведомо провальная затея. Почему? У каждой хозяйки свои привычки, свое количество посуды, свой стиль жизни… Самое важное на кухне — это конструктив и эргономика. И начинать планирование мебели нужно именно с них. А потом уже выбирать исполнение: цвет, стиль фрезеровки фасадов, дизайн ручек и прочее — все то, что можно подсмотреть на дизайнерских картинках.

Первая статья посвящена теме базового планирования. Поехали!

Поверьте, современные материалы, фурнитура и технологии производства мебели позволяют реализовать АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ фантазию. Но если начинать с оформительских идей, на деле кухня может оказаться супер красивой, но супер неудобной. А нам ведь это не нужно, так? Идем дальше.

Сколько у вас кастрюль и сковородок?

Мы не будем рассказывать вам про правило «рабочего треугольника». Избитая тема. Хотите лучшую кухню — выделите СВОЕ время, чтобы потрудиться над ней. До обращения к дизайнеру мебели проведите ревизию. Возьмите ручку, бумагу и выпишите все предметы кухонной утвари, которые у вас есть. Не поленитесь, укажите даже количество. Ведь если у вас всего 3 ковшика да 2 сковородки — вам не потребуется для них столько места, как под большой набор посуды.

Хотите лучшую кухню — выделите СВОЕ время, чтобы потрудиться над ней. До обращения к дизайнеру мебели проведите ревизию.

Понимая точное количество, вы избежите кастрюльных пирамид в своих шкафах и пустых вертикалей, которые пропадают зря. В будущем не станет раздражать ситуация, при которой вам придется регулярно вынимать 5 кастрюль, чтобы достать вот ту, нижнюю, большую, в которой вы каждые выходные готовите борщ :)

Пересчитайте и продукты питания. Да-да! Сколько у вас обычно видов круп, в каком количестве? Есть ли запасы? Есть ли банки с консервацией? Проживает ли на вашей кухне мешок с картофелем, купленный по осени? Сколько специй у вас, как часто вы ими пользуетесь? Есть ли бутилированная вода? Сколько баночек с чаем-кофе и сколько обычно вкусняшек для семейных чаепитий у вас бывает?

Пересчитайте и продукты питания. Да-да! Сколько у вас обычно видов круп, в каком количестве?

Может показаться, что это излишняя педантичность — но нет. Смотрите, зачем это нужно.

Расселяем по порядку!

После того, как вы переписали всех «жильцов» своей кухни на листок, разрежьте его на кусочки и начните сортировку. В одну кучку сложите все, что связано с посудой для приготовления пищи. В другую — посуду для сервировки стола. В третью — все предметы мелкой бытовой техники и аксессуары к ней. В четвертую — крупы и бакалею… И так далее. Задача разложить все по группам, ориентируясь на предназначение кухонного инвентаря.

Вроде тесновато — не задействуйте соседний каркас под другие кухонные вещи, запланируйте и его под свои кастрюльки, все будет рядом, под рукой. Вам понравится!

Затем возьмите большой чистый лист бумаги и от руки схематично нарисуйте каркасы своих будущих шкафов с учетом места, которое можете выделить под свой гарнитур.

Разложите на рисунок свои вырезки, соблюдая группировку. К примеру посуду, которая вам нужна для приготовления пищи на плите, «положите» в каркас, в который вы предполагаете встроить варочную поверхность. Вмещается — отлично! Вроде тесновато — не задействуйте соседний каркас под другие кухонные вещи, запланируйте и его под свои кастрюльки, все будет рядом, под рукой. Вам понравится!

К примеру посуду, которая вам нужна для приготовления пищи на плите, «положите» в каркас, в который вы предполагаете встроить варочную поверхность.

Разделочные доски и ножи «отправьте» в ящик поближе к мойке — это удобно. Вы подготовили продукты к переработке и тут же, рядом, взяли принадлежности, которые для этой переработки нужны. Для досок запланируйте вертикальное хранение — вам будет удобнее их брать.

Разделочные доски и ножи «отправьте» в ящик поближе к мойке — это удобно.

Если у вас много досок, вам может понравится хранить их в узком выдвижном шкафчике (по типу тех, которые размещают по бокам от варочной поверхности для хранения бутылок с маслом). Разделочные ножи не селите в один органайзер с сервировочными ножами. Хоть они и родственники, но вы пользуетесь ими в разное время, для разных целей. И вам будет удобнее, если они не будут грудиться вперемежку.

Чайно-кофейную посуду и вкусняшки «скомпонуйте» в одном навесном шкафчике — тоже удобно: не придется открывать 2–3 шкафа, чтобы накрыть стол к семейному чаепитию, все живет в одном месте. О, сколько времени вы сэкономите в итоге и как часто будете с радостью вспоминать про правильность этого решения!..

Чайно-кофейную посуду и вкусняшки «скомпонуйте» в одном навесном шкафчике — тоже удобно

Мечтаете о выдвижных ящиках-дуплексах, когда за одним фасадом прячется 2 выдвижных секции для хранения? Выжмите из них максимум. То, чем вы пользуетесь чаще всего, «сложите» в той секции дуплекса, которая оказывается в зоне доступа сразу после выдвижения. А второй ящик, который нужно дополнительно выдвинуть, оставьте для редко используемых вещей. В противном случае вы излишне накачаете мышцы кисти, двукратно открывая дуплекс, чтобы достать ложки-вилки и накрыть на стол :)

Мечтаете о выдвижных ящиках-дуплексах, когда за одним фасадом прячется 2 выдвижных секции для хранения

Уловили идею? Хоть способ тщательного планирования и группировки потребует от вас определенного времени, но он точно того стоит. Он поможет вам понять:

  • Сколько шкафов, ящиков, полок действительно нужно ИМЕННО ВАМ, чтобы на кухне был порядок;
  • Сколько внутренних полок необходимо в каждом из шкафов и какая высота должна быть между ними, чтобы пространство по вертикали не пропадало зря;
  • Какие предметы кухонной мебели будут лишними и не стоит переплачивать за них, руководствуясь модой;
  • Какие кухонные мелочи упрямо не вмещаются в вашу планировку, и чем стоит озадачить дизайнера мебели, чтобы он нашел лучшее решение именно для вас.

 

Благодаря самостоятельному планированию вы сделаете для себя еще много открытий. И скорее всего придете к пониманию, что именно кухня на заказ закроет все ваши потребности в удобстве и функциональности. Потом, когда вы будете готовить в новом интерьере, вы не раз поблагодарите себя за проделанную работу!

Потом, когда вы будете готовить в новом интерьере, вы не раз поблагодарите себя за проделанную работу!

Делаем паузу — кушаем Twix :)

Когда ваша планограмма готова — отложите ее на несколько дней. И каждый раз, когда готовите, вспоминайте свои наработки. Представляйте, удобен ли в реальной жизни созданный план. Если приходят новые идеи, если обнаруживаете, что не записали еще «вот эти 10 насадок от кухонного комбайна» — вносите дополнения и корректировки. Фиксируйте и то, что раздражает в вас в имеющейся сейчас кухне. Все до мелочей. Вплоть до мусорного ведра, его размеров и удобства его текущего места жительства. Поверьте, на листочках бумаги делать это намного выгоднее и проще, чем в готовой кухне!

Поверьте, на листочках бумаги делать это намного выгоднее и проще, чем в готовой кухне!

Когда ваш план прошел все ментальные испытания, именно тогда обращайтесь в мебельный салон. Дизайнер, ориентируясь на ваши наработки, сможет спроектировать самую удобную мебель для вас.

Думаете мы сильно озадачили вас и спланировать кухню — это задача специалиста, которому вы платите за это деньги? Да, вы правы. И мы обязательно будем задавать вам примерно те же вопросы, о которых пишем в этой статье. Потому что наша цель — это не просто сделать для вас мебель, а создать лучшее интерьерное решение, которым вы будете довольны на 100%. Быть может, это слишком педантичный подход, но именно благодаря ему более 90% клиентов обращаются в «Версаль» по рекомендациям.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, задавайте свои вопросы! И обязательно заходите в наш блог завтра, потому что мы уже готовим для вас новый пост. Он посвящен лайфхакам успешного планирования кухни.

Отправить в мессенджер друзьям или поделиться в соцсетях: